Борис Егорович

доктор технических наук,
профессор

Професор кафедри

Родился 18 ноября 1938 года в г. Запорожье (Украина). В 1966 году закончил факультет радиоэлектроники Киевского политехнического института по специальности «Промышленная электроника».

С 1960 по 1963 г. работал в Запорожском филиале Института автоматики Госплана УССР в должности старшего техника и учился в Запорожском индустриальном институте. В 1963 году работал на предприятии № 29 (сейчас «Мотор-Сич») в должности слесаря 5-го разряда. С 1966 г. Работал инженером и обучался в аспирантуре Института электродинамики АН УССР, потом последовательно младшим и старшим научным сотрудником до 1984 г. С 1984 г. Занимал должность доцента, а с 1995 г. – профессора кафедры радиоэлектроники Киевского института инженеров гражданской авиации (теперь НАУ). В 1972 г. защитил диссертацию «Исследование несимметричных режимов преобразователей частоты с однократной модуляцией» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.253 «Приборы и устройства автоматики и телемеханики».

В 1995 г. защитил диссертацию «Методы и средства повышения качества выходной энергии полностью управляемых вентильных преобразователей с непосредственной связью для систем электропитания» по специальности 05.09.12 «Полупроводниковые преобразователи электроэнергии».

Научные интересы сосредоточены на направлениях: Теория электрических и электронных цепей, электротехника, энергетическая электроника, силовая преобразовательная техника, вторичные источники энергии.

За период научной деятельности выполнил 8 научных тем по разработке и внедрению в производство результатов научных достижений в области силовой преобразовательной техники.

По результатам научной деятельности внедрены в производство научно-технические разработки: «Разработка и исследование полупроводниковых преобразователей параметров электроэнергии для препаративной ультрацентрифуги», «Разработка управляемого электропривода турбомолекулярного насоса высокого вакуума», «Разработка непосредственного преобразователя частоты для регулирования станка по прецизионной обработке зеркал большого диаметра для лазерных излучателей», «Разработка электропривода для жидкометаллического насоса охлаждения атомных реакторов».

Старший научный сотрудник по специальности «Электрические полупроводниковые преобразователи» (1977), доцент кафедры радиоэлектроники (1991), профессор кафедры радиоэлектроники (1996).

Награжден медалями: «В память 1500 – летия Киева» (1982), «Ветеран труда» (1990), почетным знаком «Изобретатель СССР» (1980), медалью Национального авиационного университета «За сумлінну працю» (2004).

Автор 166 научных публикаций.

Основные опубликованные труды:

1. Пьяных Б.Е. , Михальский В.М. Повышение качества энергии в преобразователях частоты с непосредственной связью. Препринт. ИЭД АН УССР, Киев, 1984, 58 с.

2. Пьяных Б.Е. Пасечник И.А. Анализ электрических цепей на ЭВМ. Расчет установившихся режимов: Учебное пособие, - Киев: КМУГА, 1990, 167 с.

3. Пьяных Б. Е., Гаева Е.А. Применение операционного исчисления к решению радио – и электроинженерных задач: Учебное пособие. – Киев: КМУГА.

4. П’яних Б.Є., Мельніков Є.В., Животовський С.О. Аналіз електричних кіл. Розрахунок стаціонарних режимів: Навчальний посібник. – Київ, КМУЦА.1999, 184с.

5. П’яних Б.Є. Основи теорії кіл. Перехідні процеси в електричних колах. Чотириполюсники. Фільтри: Навчальний посібник. – К.: НАУ, 2003, 204 с.